ЧАСТЬ ДВАДЦАТАЯ
О ГОЛОВЕ.
"... Это едва ли не самая важная группа песен: ведь именно голова чаще всего заводит человека в какие-то жизненные тупики и она же обладает способностью его из этих кризисов выводить. Что касается меня, то как правило, после того, как логические увещевания не возымевают действия, остается последнее средство: написать себе самому какую-нибудь песенку для встряски, и в этом случае есть шанс на успех...
Вот таким образом в разное время появились "Песенка наивных упрямцев", "Битт-Бой" - как некая перелицовка Грина к собственным нуждам в конкретной ситуации, "Вместо исповеди", вроде бы посвященная Есенину, а на самом деле являющаяся скорее обращением к каким-то своим внутренним есенинским граням и потому столь фамильярная, "Песенка о голове", посвященная человеку, находящемуся в понятной для меня ситуации, "Не спеши трубить отбой" и некоторые другие.
Совершенно особняком стоит "Сонатина для зеленого кузнечика". Это не столько песня, написанная по поводу какого-то кризиса, сколько пожелание самому себе на всю оставшуюся жизнь не останавливаться на достигнутом, не вливаться в какую-либо фиксированную форму. "Прелюдия - до гроба, а фуге места нет !" - это пожелание на сегодняшний день является, пожалуй, моим девизом..."