ЧАСТЬ СЕМНАДЦАТАЯ
КОШАЧИЙ ВАЛЬС
."...Это группа песен, посвященным разным моим друзьям. Например, "Песенка деда" -посвящение ребятам из детского клуба "Пилигрим" города Туапсе. В клубе этом была любопытная традиция: дети и взрослые - их знакомые - завязывали "родственные" отношения. В зависимости от разницы в возрасте они могли "усыновлять", "удочерять" и даже "удедовлять" и "уматерять" друг друга. Так я оказался "дедом". Бывали там родные, двоюродные, и троюродные "деды" и "внуки", - система "родственных связей" отличалась сложностью.. И вот, впервые уезжая из Туапсе в Саратов в качестве "деда", я эту песенку и написал.
Те же "внуки" фигурируют и в "Песенке старого капитана". Ее история такова: когда я объявил в клубе самодеятельной песни Саратова о том, что собираюсь перебраться в Туапсе, поднялась мощная волна протеста против такого моего нехорошего поступка; начало этой кампании положило гневное письмо в стихах Илюши Ферцера, в котором он клеймил меня позором за то, что вот я, капитан, клубный лидер, бросаю на произвол судьбы тонущий (почему тонущий - до сих пор не пойму!) корабль и т.д. и т.п. Вот получился такой ответ.
Что касается песни "Грош", то она имеет отношение к Юрию Устинову, с котором мы видимся довольно редко, в основном, во время моих проездов через Москву, так что если и удается свидеться и поговорить, этого оказывается крайне мало в сравнении с тем, чего бы хотелось... Ну, и, используя эту старую идею "время - деньги", то есть сравнив это ничтожное время наших встреч с какими-то грошами, я и получил "грошовый" результат в этой песенке. Возникла она, когда я ехал в поезде: вагон, февраль, запотевшее стекло, по которому я возил пальцем... Я ехал, чтобы за несколько часов пересечь Москву, пересесть в другой поезд и уехать дальше...
"Кошачий вальс" - примерно о том же. Это наша несбывшаяся мечта посетить Соловецкие острова, где мы надеялись провести часть отпуска. Но, поскольку отпуск с отдыхом и ничегонеделаньем так и остался несбывшейся мечтой, появилась эта вот песенка-сожаление. Есть в ней и скрипки - один из любимых музыкальных инструментов Юры, есть и кошки - мои любимые животные, они же - божества любви Мартовские Коты, есть в этом вальсе много чего еще..."