ЧАСТЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
МОЙ СТАРЕНЬКИЙ ПЕГАС.
"... В этот цикл входят песни, которые так или иначе затрагивают вопросы, связанные с творчеством.
Собственно песня "Мой маленький Пегас" возникла после того, как мне впервые в жизни предложили печататься с перспективой дальнейшего перехода в профессионалы, так сказать, "от пера"... Такая перспектива меня с одной стороны обрадовала, а с другой - напугала: мне подумалось, что если я буду когда-нибудь зависеть от творческого заработка, то само мое творчество перестанет быть независимым. И я решил не поддаваться на эти уговоры и остаться технарем, то есть есть свой "овес в заржавленном ведре" и отказаться от иллюзий на свой счет и на счет этой, тогда возможной профессии. Так родился рисунок, на котором изображен осел с торчащими лопатками на том месте, где у нормального Пегаса полагается быть крыльям. Появилась и песня. Так их и можно рассматривать - как своеобразный диптих или иллюстрацию песней рисунка, а рисунком - песни...
"Этюд об авторучке", где есть слово "творье" от "творить", имеет довольно забавную непрямую историю. Как-то раз, ожидая перемены погоды в аэропорту Быково и собираясь лететь в Саратов, я тщетно пытался зарисовать с экрана телевизора симпатичное лицо киногероя. Как только мне удавалось схватить одну какую-то черту, кадр менялся и лицо это от меня ускользало. Таким образом я перевел на эти попытки почти весь блокнот, и отпочковалась от всего этого мысль о том, что я точно так же не успеваю зафиксировать вообще все о чем думаю, - или под рукой не оказывается нужных канцпринадлежностей, или возникают какие-то новые, более интересные, а то и более тревожные события... Таким образом, это-песенка о собственной творческой беспомощности.
"Этюд на кухне" - это, в своем роде, противоположность "Этюду об авторучке": возникла эта песня, когда к меня под рукой было все необходимое, было даже предчувствие появления новой песни, но я так хорошо подготовился к этому появлению, что муза пролетела мимо, и разозлившись на бесплодно проведенную ночь перед очередным рабочим днем с перспективой засыпания за кульманом, я написал этот самый "Этюд на кухне".
"Этюд об осени" - песенка совершенно иного порядка. Посвящена она людям, ушедшим из жизни в расцвете сил, не досказав и не дописав многое из того, что они могли бы и хотели бы сказать и написать. В частности, это - Вера Матвеева.
"Песенка о безвременьи" о том, как плохо может чувствовать себя человек, привыкший песнями отмечать какие-то этапы своего пути, без появления новых песен ощущающий какой-то вакуум, невесомость, безвременье... В этой песенке
оказались очень нужные мне самому слова о том, что не надо стараться, вымучивать из себя очередную песню только в угоду собственной уверенности, - придет она тогда, когда это захочется ей самой.
"Когда мне будет пятьдесят...". Это песенка, рожденная размышлениями о том, как иногда меняются мои коллеги по песням, какими они становятся, какие заботы начинают одолевать их во всем этом деле... Я заинтересовался: поддамся или не поддамся я сам всем этим соблазнам через некоторое время ? Песня посвящается молодым ребятам, с которыми меня время от времени сталкивает судьба. Это аудитория, которая постоянно остается молодой, ибо обновляется каждые три-четыре года, - студенты Одесского Политехнического института. Они постоянно остаются двадцатилетними, а я потихоньку старею и однажды приду к ним совершенно другим человеком. Эта мысль, достаточно грустная на сегодняшний день, и заставила меня как-то реализовать ее в песенке..."